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Aufbauanleitung für unsere Pizzaöfen bzw. Steinbacköfen

So unterschiedlich lassen sich unsere Bausätze umhüllen. Ihrer Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt.

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Ansprechpartner für ihre Fragen: Herbert Reichart
Tel. tagsüber: 0157 757 99969 --- Nach 18.00 Uhr: 08342 98356 --- email: kuppelofen@gmail.com

Grundsätzliches:

Die folgenden Anweisungen bzw. Bauanleitungen sind aus Bilderserien von Kunden zusammengestellt, teilweise sogar komplett von Kunden geschrieben. Hier möchte ich mich nochmal dafür bei den entsprechenden Personen bedanken.
Die Aufbauschritte sind natürlich nicht zwingend so vorgeschrieben aber im Prinzip analog auf alle Bausätze anwendbar.

!!! Für die Einhaltung der Brandschutzmaßnahmen ist der Bauherr verantwortlich !!!!

Das gilt für den Aufbau und auch für den sicheren Betrieb. Bei einem Aufbau mitten in der grünen Wiese kann nicht allzu viel passieren. Trotzdem ist auch hier Vorsicht geboten ähnlich wie beim Holzkohlengrillen. Niemals mit brennbaren Flüssigkeiten anheizen, auf Funkenflug achten, nur natürliches, trockenes Brennholz verwenden usw. Wenn sie ihren Ofen in, oder nah an ein Gebäude stellen möchten, sollten sie unbedingt den Rat eines Fachmannes in Anspruch nehmen. Ihr zuständiger Schornsteinfeger ist hier die richtige Person. Ratsam ist es auch vor dem Bau ihres Ofens mit den angrenzenden Nachbarn zu sprechen.
Aufbauanleitung Pizzaofen, Steinbackofen

fd90 Errichten sie ein Fundament, einen Sockel bzw. eine Unterkonstruktion und auf passender Hoehe eine Betonplatte. Statt der Betonplatte können sie auch Fertigteilstürze, aus Ziegelmaterial oder Blähton wie sie Wohnungsbau eingesetzt werden, verwenden.

Auf diesen "Steintisch" legen sie, zur besseren Wärmedämmung nach unten, in ein Mörtelbett eben ausgerichtet eine ca. 10 cm dicke Schicht aus Porenbetonsteinen. Diese Steine sind im Baustoffhandel besser unter dem Markennamen YTONG oder HEBEL bekannt. Darauf werden dann die Basisplatten des Ofens gelegt.

Alternativ können auch druckfeste Mineralwolleplatten unter der Bodenplatte des Bausatzes zur besseren Wärmedämmung nach unten eingebaut werden, wie auf dem Foto rechts zu sehen.

Die Kuppelteile werden jetzt auf die Basisplatten gestellt. Wir empfehlen keinen Schamottemörtel oder Feuerzement in die Fugen zwischen den Kuppelteilen einzubringen. Nur der Aufsatz für den Rauchrohranschluß muß mit Schamottemörtel aufgemauert werden. Um den Ofen rauchdicht zu machen, werden nun die Fugen zwischen den Kuppelteilen von außen mit einem ca. 20 cm breiten Streifen aus Schamottemörtel abgedichtet. In diese Mörtelschicht kann zur Verbesserung der Rissesicherheit ein engmaschiges Drahtnetz (sog. Hasendraht) mit eingebettet werden. fd90

Alternativ kann auch die ganze Kuppel des Ofens mit einer ca. 5 cm dicken Schicht aus geschmeidigem Ton, Lehm, Perlite oder Magerbeton bedeckt werden.

Die gesamte Kuppel wird nun mit Mineralwolle umhüllt. Diese Dämmmatten fixieren sie am besten mit Fliesenkleber an der Ofenkuppel und befestigen darüber Ziegelrappitz oder Hasendraht, falls die Oberfläche des Ofens verputzt werden soll, wie auf dem Beispielfoto rechts zu sehen ist. Die Wärmedämmschicht sollte mindestens 5 cm, besser 10 cm dick sein.

Natürlich können sie den Bausatz auch ummauern oder mit anderem Material verkleiden, wie auf den Fotos weiter oben zu sehen ist. Die Verkleidung bzw. Ummauerung des Ofens sollte einen Mindestabstand zur Brennkammer von 10 cm auf der Oberseite und 5 cm seitlich unten haben. Der verbleibende Raum zwischen Brennkammer und Ummauerung wird mit Glas- oder Steinwolle ausgefüllt.

Nun wird ein Ofenrohr aus Eisen oder Edelstahl von der Rauchrohranschlußöffnung zum Schornstein verlegt. Dieses Stahlrohr sollte nicht in die Öffnung des Rauchrohranschlußstutzens eingemauert werden, sondern nur lose mit einem kleinen Spalt eingeschoben und dann mit feuerfester Mineralwolle oder mit einer Asbestschnur abgedichtet werden.

Beim Gebrauch der Öfen innerhalb von Gebäuden darf der Durchmesser des Rauchrohrs bei einer nutzbaren Schornsteinhöhe unter 3,50 m nicht kleiner als der Durchmesser des Rohranschlußstutzens sein. Bei höheren Schornsteinen kann der Durchmesser des Ofenrohres auch etwas reduziert werden. Von Ofenrohren unter 20 cm Durchmesser raten wir jedoch dringend ab, auch bei einem vorhandenen hohen Schornstein. Sprechen sie vorab immer mit dem zuständigen Schornsteinfeger.

Zur Installation des Ofens im Freien ist es notwendig, dass er entsprechenden Schutz vor Regen bzw. vor Feuchtigkeit hat. fd90
Wenn Sie den Ofen zum ersten Mal anheizen, machen Sie ein kleines Feuer mit ca. 2 kg Brennholz, lassen es herunterbrennen und ausgehen. Lassen sie den Ofen dann 3 bis 4 Stunden abkühlen und machen dann wieder ein kleines Feuer. Besser ist natürlich wenn man die Abkühlphasen noch länger ausdehnt, z.B. über Nacht. Wiederholen Sie den Vorgang 5 bis 6 mal, indem Sie die Temperatur schrittweise erhöhen, bis die Feuchtigkeit vollstaendig ausgetrocknet ist. Diese Vorgehensweise unterstuetzt die natuerliche Ausdehnung des Materials. Sie werden ausserdem die Waermespeicherung erhoehen und die Haltbarkeit des Ofens verlaengern. Nach einer laengeren Zeit der Nichtbenutzung des Ofens ist es sinnvoll nicht zu aprupt mit einem anfangs kleinen Feuer aufzuheizen. Es ist ganz normal, dass das Material durch die Erhitzung Risse bekommt; dies beeinträchtigt nicht die Funktionalität des Ofens.
fd80seidler Einer meiner Kunden hat auf seiner Internetseite www.seidlercity.de den Aufbau eines FD80 sehr schön und detailiert dokumentiert. Bei facebook würde ich auf den nach oben zeigenden Daumen klicken. :-) Bei meiner einfachen html code Seite gibts den leider nicht.
Vielen Dank Herr Seidler.







Wenn sie auf die folgenden Fotos klicken, finden sie noch einige Bilderserien vom Aufbau weiterer Öfen.



FD90 FD80 Privat85 FD120 Pizzaioli
Privat85 FD80 FD100 Profi155
Im Profibereich, also im Restaurant oder in der Pizzeria empfehle ich, wenn es von den Räumlichkeiten her möglich ist, einen vorgefertigten Ofen einzusetzen. Das erspart eine Menge Arbeit und Zeit. Hier ein kleines Video vom Einbau eines solchen Ofens.



Diesen Pizzaofen haben wir etwas steinzeitlich von Hand beim Kunden abgeladen, weil am Samstag Nachmittag kein Stapler mehr aufzutreiben war.